DSpace О системе DSpace
[Новый пользователь? Зарегистрируйтесь!]
 

eSNUIR >
Дисертації та автореферати дисертацій >
Автореферати дисертацій >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://esnuir.eenu.edu.ua/handle/123456789/13696

Название: Економіко-математичне моделювання випуску продукції в харчовій промисловості України
Другие названия: Экономико-математическое моделирование выпуска продукции в пищевой промышленности Украины
Economic-Mathematical Modeling of Issue of Products in Food Retail Industry of Ukraine
Авторы: Тоцька, Олеся Леонтіївна
Тоцкая, Олеся Леонтьевна
Totska, Olesia Leontiivna
Ключевые слова: харчова промисловість
пищевая промышленность
food retail industry
випуск продукції
выпуск продукции
production of goods
оптимізаційна модель
оптимизационная модель
optimization model
імовірнісно-автоматна модель
вероятносно-автоматная модель
submachine probabilistic-gun model
методи прогнозування
методы прогнозирования
methods of prognostication
Дата публикации: 2008
Издатель: Волинський національний університет імені Лесі Українки
Библиографическое описание: Тоцька О. Л. Економіко-математичне моделювання випуску продукції в харчовій промисловості України : автореф. дис. ... канд. екон. наук : 08.00.11 / О. Л. Тоцька ; Львів. нац. ун-т ім. Івана Франка. – Луцьк : Ред.-вид. відділ «Вежа». – 2008. – 20 с.
Краткий осмотр (реферат): Розглянуто виробництво продукції як складову системи управління показниками підприємств харчової промисловості. Проаналізовано методи дослідження випуску продуктів харчування. Здійснено огляд економіко-математичних моделей виробництва продукції та кластерний і факторний аналіз виробництва продуктів харчування. Розроблено багатокритеріальну оптимізаційну модель випуску продукції підприємств харчової промисловості. Побудовано імовірнісно-автоматну модель діяльності хлібопекарського підприємства. Визначено імовірність сприятливих тенденцій для виробництва продуктів харчування. Побудовано точкові моделі прогнозу випуску продовольчих товарів. Спрогнозовано виробництво продукції у харчовій промисловості на основі нечітких множин. Спрогнозовано виробництво продукції у харчовій промисловості на основі нечітких множин. Рассмотрено производство продукции как составляющую системы управления показателями предприятий пищевой промышленности. Построены интегральные показатели производства, потребления, экспорта (импорта) продовольствия. Проанализированы методы исследования выпуска продуктов питания. Проведен обзор экономико-математических моделей производства продукции. Осуществлена классификация регионов Украины по производству продуктов питания. Исследован процесс кластеризации показателей выпуска основных продовольственных товаров. Проанализированы скрытые факторы влияния на динамику производства продуктов питания. Разработана многокритериальная оптимизационная модель выпуска продукции предприятий пищевой промышленности, включающая шесть показателей эффективности: max прибыли, max чистого дохода, min полной себестоимости продукции, max выпуска продукции, min затрат основного сырья, min затрат времени. Построена вероятносно-автоматная модель деятельности предприятия по изготовлению хлебобулочных изделий, которая состоит из 23 автоматов и позволяет воспроизводить динамику заказов на продукцию, ее производства, а также расходов, пополнения и уровня запасов основного сырья. Определена вероятность благоприятных тенденций для производства продуктов питания в Украине. Построены точечные модели прогнозирования выпуска продовольственных товаров с помощью экстраполяции тенденции, экспоненциального сглаживания и нейронних сетей. Оценено качество полученных прогнозов. Разработан индексный метод прогнозирования, который отличается от прогнозирования на основании среднегодового коэффициента роста исчислением средней величины по формуле средней арифметической, а не средней геометрической и выражением в процентах. Спрогнозировано производство продукции в пищевой промышленности на основании нечетких множеств. Предложен алгоритм определения оптимистических оценок параметров, изображенных с помощью трапециевидных нечетких множеств. The production of goods is considered as constituent of the control system by indexes enterprises of food retail industry. The methods of research of issue of food stuffs are analysed. The review of economical-mathematical models of production of goods is conducted. The cluster and factor analysis of production of food stuffs is carried out. The multicriterion optimization model of issue of products of enterprises of food retail industry is developed. The submachine probabilistic-gun model of activity of bread-making enterprise is built. The probability of favourable tendencies for the production of food stuffs is determined. The point models of prognosis of issue of food stuffs are built. The production of goods in food retail industry is foreseen on the basis of fuzzy sets.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://esnuir.eenu.edu.ua/handle/123456789/13696
Располагается в коллекциях:Автореферати дисертацій

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
AREF.pdf768,03 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь